- применим практически на любом участке;
- высокий уровень пола 1-го этажа;
- хороший надёжный фундамент, на участках с большим перепадом высоты.
Свайный фундамент по стоимости аналогичен УШП и применяется в случаях невозможности использования УШП.
Зачем утеплять фундамент в центре дома? Для того, чтобы уменьшить потери тепла. Процесс поглощения тепла от дома будет бесконечным. Чтобы его сократить, мы проводим утепление под всем пятном застройки.
Стены и перегородки в общем случае состоят из деревянного каркаса, наружной и внутренней обшивки и слоёв, обеспечивающих тепло-и звукоизоляцию. Применяются теплозвукоизоляционные плиты из каменной ваты ТЕХНОЛАЙТ. Общая толщина утепления наружных стен должна быть не менее 250 мм.
Мы используем утепление толщиной в 250 мм, превышающее другие стандарты (СНиП). Что это даёт?
Это позволяет снизить затраты на отопление и повысить уровень комфорта. Более тёплые стены в зимний период не дают холодного фона. Тогда как в обычном частном доме люди, чувствуя холод от стен, повышают температуру воздуха до 28 градусов. При такой температуре ухудшается концентрация и активность. В Доме ТЕХНОНИКОЛЬ достаточно поддерживать температуру в 22 градуса. Она позволит обеспечить комфортное самочувствие и повышенную работоспособность. Не говоря уже об экономии на отоплении.
Стоит отметить тот факт, когда на УШП ставятся стены с толщиной утепления в 250 мм,1-ый этаж не требует дополнительного обогрева (+ экономия).
Контрутепление в Доме ТЕХНОНИКОЛЬ устраивается снаружи для перекрытия всех мостов холода, во всех узлах. Это также позволяет увеличить полезную площадь внутри дома. Возможна любая отделка.
Перекрёстное утепление перекрывает промерзание по древесине.
Вентиляционный зазор совместно с мембраной Tyvek Housewrap ТехноНИКОЛЬ обеспечивает долговечность конструкции, даже при небольшом повреждении пароизоляционного контура.
Гипсокартон не независимом стальном каркасе обеспечивает идеально ровные стены.
Специальная ниша между гипсокартоном и пароизоляцией, предназначенная для прокладки коммуникаций, гарантирует надёжность пароизоляции.
Кровельная конструкция холодного чердака состоит из деревянного каркаса, разреженной обрешётки, сплошного основания, подкладочного ковра серии ANDEREP и гибкой черепицы ТехноНИКОЛЬ SHINGLAS.
Кровельная конструкция утеплённой мансарды в общем случае состоит из инсталляционного экрана (контрутепление 50 мм), пароизоляционного слоя, деревянного каркаса, межстропильного теплоизоляционного слоя, ветровлагоизоляционного слоя, вентилируемого зазора, разреженной обрешётки, сплошного основания, подкладочного ковра серии ANDEREP и гибкой черепицы ТехноНИКОЛЬ SHINGLAS.
Кровля может быть выполнена из следующих строительных конструкций: холодный чердак и утеплённая мансарда.
Контур утепления – 300 мм! Терморазрыв по древесине выполнен высокопрочным утеплителем CARBON и перекрёстным каркасом.
Вентиляционный зазор совместно с мембраной Tyvek Housewrap ТехноНИКОЛЬ обеспечивает долговечность конструкции.
Гипcокартон на независимом стальном каркасе обеспечивает идеально ровные стены.
Специальная ниша между гипсокартоном и пароизоляцией, предназначенная для прокладки коммуникаций, гарантирует сохранность пароизоляции в процессе эксплуатации дома.
Через кровлю и цоколь происходит максимальное количество теплопотерь, поэтому части имеют более массивное утепление, чем стены.
Утепление в 300 мм, мы проверили на практике. Основное 200 мм, снизу и сверху контрутепление 50 мм, также сверху наращиваем стропила бруском из утеплителя XPS CARBON ECO. Почему мы используем XPS CARBON для наращивания стропил? Во-первых, его стоимость дешевле древесины. Кроме того, у XPS высокая плотность на сжатие, он перекрывает мосты холода, легко режется. Не стоит беспокоиться и о пожарной безопасности. Материал закрыт мин. ватой.
Далее утепление закрывается диффузионной мембраной, закрепляется бруском. Получается зажатая, надёжная, прочная система.
Также существует система с ПИР (PIR) плитой. Если интерьер предполагает стропила внутри помещения, то выгоднее использовать ПИР: по стоимости аналогично классическому решению, при этом толщина утепления всего 150 мм. Строганные стропила сверху обиваем вагонкой, укладываем пароизоляцию, утепление. ПИР фиксируем с помощью реек, саморезами, оставляя вент. зазор, сверху покрытие. Важно использовать именно ПИР плиту, а не XPS. ПИР при горении коксуется и не образовывает капли расплава в отличии от XPS, группа горючести Г-1.
ВЕНТИЛЯЦИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ В ЛЮБОМ ДОМЕ!
Она может быть устроена двумя путями:
- естественная вентиляция;
- механическая вентиляция.
Достаточно комфортна, её устройство не требует больших затрат. Она может быть реализована с помощью притока через окна или клапаны. В наших домах мы делаем приточку через клапаны, потому что они более точно настраиваемы. Вытяжка идёт из грязных зон: кухня и санузлы, в виде вент. шахт с выводом через кровлю на улицу.
Движение воздуха в помещении без использования какого-либо дополнительного оборудования. Соответственно экономятся финансовые средства, затрачиваемые на оборудование и эксплуатацию.
Исключено возникновение каких-либо аварий, так как данная система предельно проста в своей работе, она не требует технического обслуживания.
Сочетается с остальными системами (кондиционерами, фильтрами). Кроме того, в загородном доме редко используется лишь один метод, популярно совмещение двух систем. К примеру, может быть естественная вытяжная вентиляция или естественная приточная вентиляция.
В такой комплектации экономия на отопление достигает 50% по сравнению со СНиП. Механическая вентиляция более комфортна. Затраты на установку ориентировочно составляют 1500 руб. на кв. м. Она позволяет сделать воздух идеально свежим и чистым, не нужно постоянно закрывать и открывать окна или регулировать дефлекторы в зависимости от погодных условий. Плюс механическая вентиляция позволяет установить фильтры от пыли и аллергенов. Механическая система повышает теплопотери и снижает энергоэффективность до 35% выше СНиП. Для повышения энергоэффективности дома с такой системой вентиляции устанавливается блок рекуперации тепла. Он позволяет сэкономить около 70% на отоплении по сравнению со СНиП.
- подаваемый и удаляемый воздух можно фильтровать, охлаждать или подогревать, осушать или увлажнять и т.д.;
- возможность регулировать интенсивность воздухообмена;
- независимость от погодных условий и климатических факторов;