Технологии каркасного дома

Наш дом – это система инновационных технологий, созданная с использованием широкого набора решений от компании ТЕХНОНИКОЛЬ для достижения конструкционных, энергоэффективных целей в загородном каркасном домостроении. Она увеличивает качество строительства, сокращает его сроки и упрощает коммуникации между подрядчиком и заказчиком.
 
Мы работаем по стандартизированной технологии ТЕХНОНИКОЛЬ: в стандарте описаны все строительные конструкции и их сопряжения, а также схемы инженерной системы дома. И стандарт создан таким образом, что по нему можно построить современный каркасный дом практически любой планировки.
 
Технология, зафиксированная в стандарте, позволяет сократить время за счёт исключения бесконечных согласованиях с заказчиком. Подписав контракт на строительство дома по стандарту ТЕХНОНИКОЛЬ, стороны уже договорились об огромном количестве нюансов, касающихся не только узлов и строительных решений, но и формата приёмки работ, этапов строительства, способах оплаты и многого другого.
 
Стандарт на весь дом позволяет снизить рекламационные риски, т.к. продумана совместная работа всех систем и строительных решений.
 
Общая структура дома
 

Лучшие мировые технологии строительства деревянных домов северных регионов легли в основу уникального пакета стандартов современного ресурсосберегающего Дома ТЕХНОНИКОЛЬ - "финский деревянный каркас", "утеплённая шведская плита", "монтаж по системе платформа".
 
Такой дом – это дом высокой энергоэффективности, со стенами каркасно-обшивной конструкции на деревянном каркасе. В таких домах предусматривается создание регулируемого температурно-влажностного режима и поддержание соответствующего санитарным нормам качества воздуха в помещениях при высокой степени изоляции внутреннего пространства. С учётом устройства преимущественно системы воздушного отопления, совмещённой с системой механической вентиляции.

Фундамент
 

В качестве фундамента каркасного дома принимается утеплённая шведская плита (далее - УШП) или свайно-винтовой фундамент (далее - СВФ).



Утеплённая шведская плита (УШП)
 

УШП – это утеплённая монолитная железобетонная ребристая фундаментная плита малого заглубления, которая устраивается по теплоизоляционному слою из экструзионного пенополистирола ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO SP, уложенного по грунту.

Преимущества УШП:
 
  • Долговечное, надёжное основание для каркасного дома, которое служит одновременно перекрытием первого этажа, черновой пол не требует дополнительной стяжки.
  • Отсутствуют "мосты холода" за счёт сплошного утепления плиты по внешнему контуру.
  • Контур системы тёплого пола превращает плиту в большой радиатор, который в зимнее время равномерно подогревает воздух от пола до потолка.
  • Бетонный массив плиты обеспечивает стабильный климат и температуру как в кирпичном доме. Железобетонная плита является аккумулятором тепла. при перегревании воздуха - плита забирает лишнее тепло, при охлаждении – подогревает.
  • Сопоставим по стоимости с СВФ: разница от 5-10% в зависимости от качества свай.
  • Равномерное распределение нагрузки на грунт.
  • Возможно зимнее бетонирование УШП за счёт применения противоморозных добавок (добавка зимнего бетонирования), устройства тепляков и подключения к тёплому полу, закольцованному с помощью циркуляционного насоса и электрокотла, т.е. работать можно круглый год.

     
Свайно-винтовой фундамент (СВФ)
 

Свайно-винтовой фундамент состоит из свай, образующих свайное поле, и металлического ростверка. Свайное поле – это ряды свай, ввинченных в землю под несущими стенами и точечно в местах сосредоточения нагрузок. Для обеспечения равномерного распределения нагрузок верхние части свай (оголовки) соединяются единым ростверком, в качестве которого применяется швеллер У20.

Максимально допустимый уклон под пятном застройки при устройстве свайно-винтового фундамента не более 12%. При устройстве УШП участок должен быть горизонтальным (максимальный перепад пятна застройки менее 200 мм). Если уклон превышает указанные значения, то необходимо предусмотреть решения по выравниванию вертикальной планировки до допустимых значений.

Преимущества СВФ:

- применим практически на любом участке;
- высокий уровень пола 1-го этажа;
- хороший надёжный фундамент, на участках с большим перепадом высоты.
 
Примечание:
 

Свайный фундамент по стоимости аналогичен УШП и применяется в случаях невозможности использования УШП.

Зачем утеплять фундамент в центре дома? Для того, чтобы уменьшить потери тепла. Процесс поглощения тепла от дома будет бесконечным. Чтобы его сократить, мы проводим утепление под всем пятном застройки.
 
Стеновой порог

Стены и перегородки в общем случае состоят из деревянного каркаса, наружной и внутренней обшивки и слоёв, обеспечивающих тепло-и звукоизоляцию. Применяются теплозвукоизоляционные плиты из каменной ваты ТЕХНОЛАЙТ. Общая толщина утепления наружных стен должна быть не менее 250 мм.

Мы используем утепление толщиной в 250 мм, превышающее другие стандарты (СНиП). Что это даёт?

Это позволяет снизить затраты на отопление и повысить уровень комфорта. Более тёплые стены в зимний период не дают холодного фона. Тогда как в обычном частном доме люди, чувствуя холод от стен, повышают температуру воздуха до 28 градусов. При такой температуре ухудшается концентрация и активность. В Доме ТЕХНОНИКОЛЬ достаточно поддерживать температуру в 22 градуса. Она позволит обеспечить комфортное самочувствие и повышенную работоспособность. Не говоря уже об экономии на отоплении.
 
Стоит отметить тот факт, когда на УШП ставятся стены с толщиной утепления в 250 мм,1-ый этаж не требует дополнительного обогрева (+ экономия).

Контрутепление в Доме ТЕХНОНИКОЛЬ устраивается снаружи для перекрытия всех мостов холода, во всех узлах. Это также позволяет увеличить полезную площадь внутри дома. Возможна любая отделка.

Перекрёстное утепление перекрывает промерзание по древесине.

Вентиляционный зазор совместно с мембраной Tyvek Housewrap ТехноНИКОЛЬ обеспечивает долговечность конструкции, даже при небольшом повреждении пароизоляционного контура.

Гипсокартон не независимом стальном каркасе обеспечивает идеально ровные стены.

Специальная ниша между гипсокартоном и пароизоляцией, предназначенная для прокладки коммуникаций, гарантирует надёжность пароизоляции.
 
Кровельный пирог

Кровельная конструкция холодного чердака состоит из деревянного каркаса, разреженной обрешётки, сплошного основания, подкладочного ковра серии ANDEREP и гибкой черепицы ТехноНИКОЛЬ SHINGLAS.

Кровельная конструкция утеплённой мансарды в общем случае состоит из инсталляционного экрана (контрутепление 50 мм), пароизоляционного слоя, деревянного каркаса, межстропильного теплоизоляционного слоя, ветровлагоизоляционного слоя, вентилируемого зазора, разреженной обрешётки, сплошного основания, подкладочного ковра серии ANDEREP и гибкой черепицы ТехноНИКОЛЬ SHINGLAS.

Кровля может быть выполнена из следующих строительных конструкций: холодный чердак и утеплённая мансарда.

Контур утепления – 300 мм! Терморазрыв по древесине выполнен высокопрочным утеплителем CARBON и перекрёстным каркасом.

Вентиляционный зазор совместно с мембраной Tyvek Housewrap ТехноНИКОЛЬ обеспечивает долговечность конструкции.

Гипcокартон на независимом стальном каркасе обеспечивает идеально ровные стены.

Специальная ниша между гипсокартоном и пароизоляцией, предназначенная для прокладки коммуникаций, гарантирует сохранность пароизоляции в процессе эксплуатации дома.

Через кровлю и цоколь происходит максимальное количество теплопотерь, поэтому части имеют более массивное утепление, чем стены.

Утепление в 300 мм, мы проверили на практике. Основное 200 мм, снизу и сверху контрутепление 50 мм, также сверху наращиваем стропила бруском из утеплителя XPS CARBON ECO. Почему мы используем XPS CARBON для наращивания стропил? Во-первых, его стоимость дешевле древесины. Кроме того, у XPS высокая плотность на сжатие, он перекрывает мосты холода, легко режется. Не стоит беспокоиться и о пожарной безопасности. Материал закрыт мин. ватой.

Далее утепление закрывается диффузионной мембраной, закрепляется бруском. Получается зажатая, надёжная, прочная система.

Также существует система с ПИР (PIR) плитой. Если интерьер предполагает стропила внутри помещения, то выгоднее использовать ПИР: по стоимости аналогично классическому решению, при этом толщина утепления всего 150 мм. Строганные стропила сверху обиваем вагонкой, укладываем пароизоляцию, утепление. ПИР фиксируем с помощью реек, саморезами, оставляя вент. зазор, сверху покрытие. Важно использовать именно ПИР плиту, а не XPS. ПИР при горении коксуется и не образовывает капли расплава в отличии от XPS, группа горючести Г-1.

Устройство вентиляции
 

Вентиляция должна быть в любом доме!
 

 
Она может быть устроена двумя путями:
- естественная вентиляция;
- механическая вентиляция.

Естественная вентиляция.
Достаточно комфортна, её устройство не требует больших затрат. Она может быть реализована с помощью притока через окна или клапаны. В наших домах мы делаем приточку через клапаны, потому что они более точно настраиваемы. Вытяжка идёт из грязных зон: кухня и санузлы, в виде вент. шахт с выводом через кровлю на улицу.

Преимущества:

Движение воздуха в помещении без использования какого-либо дополнительного оборудования. Соответственно экономятся финансовые средства, затрачиваемые на оборудование и эксплуатацию.
Исключено возникновение каких-либо аварий, так как данная система предельно проста в своей работе, она не требует технического обслуживания.

Сочетается с остальными системами (кондиционерами, фильтрами). Кроме того, в загородном доме редко используется лишь один метод, популярно совмещение двух систем. К примеру, может быть естественная вытяжная вентиляция или естественная приточная вентиляция.
 
Механическая вентиляция.
 

В такой комплектации экономия на отопление достигает 50% по сравнению со СНиП. Механическая вентиляция более комфортна. Затраты на установку ориентировочно составляют 1500 руб. на кв. м. Она позволяет сделать воздух идеально свежим и чистым, не нужно постоянно закрывать и открывать окна или регулировать дефлекторы в зависимости от погодных условий. Плюс механическая вентиляция позволяет установить фильтры от пыли и аллергенов. Механическая система повышает теплопотери и снижает энергоэффективность до 35% выше СНиП. Для повышения энергоэффективности дома с такой системой вентиляции устанавливается блок рекуперации тепла. Он позволяет сэкономить около 70% на отоплении по сравнению со СНиП.

Преимущества:

- подаваемый и удаляемый воздух можно фильтровать, охлаждать или подогревать, осушать или увлажнять и т.д.;
- возможность регулировать интенсивность воздухообмена;
- независимость от погодных условий и климатических факторов.
 
Варианты отделки
 

Возможна любая отделка.

Экстерьер:
- кирпичная кладка
- сайдинг
- штукатурка
- клинкерская плитка
- блок-хаус
- HAUBERK
Комбинации различных отделок позволяет воплотить любые архитектурные стили: немецкий фахверк, английский кирпич, скандинавский бурый корабельный брус и т.д.
Интерьер:
- обои;
- декоративные штукатурки;
- покраска по финишной шпатлёвке;
- вагонка.
 
Пожаробезопасность
 

Мы выбрали деревянные конструкции, потому что дерево при пожаре, в отличии от металла, выдерживает свою прочность достаточное для безопасной эвакуации время. Древесина обугливается, что препятствует повреждению её более глубоких слоёв. Именно поэтому мы не стали использовать металлический каркас. Незащищённая металлоконструкция теряет свою несущую способность в первые 5 минут развития пожара, древесина выдерживает в разы больше. Также для ограничения распространения огня мы применяем каменную вату. Из опыта пожарных служб можно вынести, что любой пожар начинается внутри помещения, поэтому самое главное – обеспечить возможность быстрой эвакуации. Отделку стен желательно делать из ГКЛ, они имеют высокую пожаробезопасность.

Следует предусматривать защиту деревянных конструкций от увлажнения, биоповреждений, от коррозии для конструкций, эксплуатируемых в условиях агрессивных сред, от воздействия огня в случае пожара. Защита должна соответствовать нормам проектирования строительных конструкций.

Если при строительстве используется древесина камерной сушки, то требуется обработка только древесины на цокольных перекрытиях и на нижней обвязке наружных стен. Если древесина не камерной сушки, то при желании клиента для дополнительной защиты возможно обработать не только отдельные элементы конструкции, но это ведёт к удорожанию проекта и не является обязательным. Срок действия обработки 3-5 лет.